text.skipToContent text.skipToNavigation


1. La protection des données d’un seul coup d'œil

Informations générales
Les informations suivantes vous apportent un bref aperçu du traitement de vos données à caractère personnel lors d’une visite de notre site. Par données à caractère personnel, on entend toutes les données qui permettent l’identification d’une personne. Vous trouvez des informations exhaustives sur la protection des données dans la déclaration de confidentialité qui suit.

Saisie de données sur le site web de l’entreprise
Responsabilité pour le traitement des données sur ce site web
L’exploitant du site assure le traitement des données sur ce site. Vous trouvez ses coordonnées dans les mentions légales du site.

De quelle manière vos données sont-elles saisies ?
Nous collectons vos données au moment où vous nous les communiquez. Il peut s’agir de données que vous inscrivez dans un formulaire de contact p. ex.

D’autres données sont automatiquement collectées par nos systèmes informatiques lors d’une visite de notre site. Il s’agit surtout de données techniques (ex. : navigateur internet, système d’exploitation ou heure de l’appel du site). Ces données sont saisies automatiquement au moment de votre accès à notre site.

À quelle fin vos données sont-elles utilisées ?
Certaines données sont collectées pour assurer la mise à disposition impeccable du site web. D’autres données servent à l’analyse du comportement utilisateur.

Quels droits avez-vous en ce qui concerne vos données ?
Vous disposez à tout moment d'un droit de renseignement gratuit concernant les données à caractère personnel enregistrées à votre sujet. Vous pouvez de même demander la rectification, le blocage ou la suppression de ces données. Vous pouvez à tout moment contacter le responsable cité dans les mentions légales si vous avez des questions au sujet de la protection des données. D'autre part, vous disposez d'un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente.

Sous certaines circonstances, vous disposez également d'un droit d'opposition au traitement de vos données à caractère personnel. Vous trouvez les détails dans la déclaration de confidentialité sous la rubrique « Droit à la restriction du traitement ».

Outils d’analyse et outils de prestataires tiers
Votre comportement de navigation peut faire l’objet d’une exploitation statistique lors d’une visite de notre site. Cette analyse est avant tout réalisée par des témoins de session et des programmes d’analyse. L’analyse de votre comportement de navigation est en général effectuée de manière anonyme. Votre comportement de navigation n’est donc pas traçable. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher en refusant l’utilisation de certains outils. Vous trouvez les informations détaillées à ce sujet dans la déclaration de confidentialité qui suit.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Dans la présente déclaration de confidentialité nous allons vous informer sur les diffé-rentes possibilités d’opposition.


2. Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données
Les exploitants du présent site prennent la protection de vos données à caractère personnel très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel confidentielles conformément aux dispositions légales portant sur la protection des données et en accord avec la présente déclaration de confidentialité.

Différentes données à caractère personnel sont collectées lors de votre utilisation de ce site web. Par données à caractère personnel, on entend toutes les données qui permettent l’identification d’une personne. La présente déclaration de confidentialité indique les données que nous collectons et les fins auxquelles nous les utilisons. Elle explique par ailleurs la manière et les fins de l’utilisation des données.

Nous attirons votre attention au fait que la transmission de données par internet (lors de la communication par e-mail p. ex.) peut toujours présenter des lacunes de sécurité. La protection des données infaillible contre l’accès illicite de tiers ne peut pas être garantie.

Remarque au sujet de l’organisme responsable

Voici l’organisme responsable du traitement des données sur ce site web :

HIWIN GmbH 
Brücklesbünd 1
77654 Offenburg

Téléphone : 0049 (0) 781 93278 0
E-mail:  info@hiwin.de

La personne physique ou morale qui décide seule ou conjointement avec d’autres sur les objectifs et moyens pour le traitement de données à caractère personnel (ex. noms, adresses e-mail etc.) est l’organisme responsable.

Révocation de votre consentement au traitement de données
Beaucoup de processus de traitement de données sont impossibles sans votre consentement explicite. Vous avez à tout moment le droit de révoquer le consentement accordé. Il suffit de nous adresser un simple message par e-mail. La licéité d’opérations de traitement de données effectuées jusqu’à la révocation n’en sera pas affectée.

Droit d’opposition contre la collecte de données dans des cas particuliers et contre le marketing direct (art. 21, RGPD)

La personne concernée a le droit de s'opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un trai-tement des données à caractère personnel la concernant fondé sur l'article 6, alinéa 1, lit. e) ou f), y compris un profilage fondé sur ces dispositions. Vous trouvez les informations sur la base juridique d’un traitement de données dans la présente déclaration de confidentialité. En cas d’opposition, les données à caractère personnel concernées ne seront plus traitées sauf dans les cas où nous pouvons fournir des motifs obligatoires légitimes pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et libertés de la personne concernée ou bien si le traitement sert à la revendication, l’exécution ou la défense de prétentions juridiques (Droit d’opposition selon l’art. 21, alinéa 1, RGPD).

Lorsque les données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, la personne concernée a le droit de s'op-poser à tout moment au traitement des données à caractère personnel la concernant à de telles fins de prospection, y com-pris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection. En cas d’opposition, les données à caractère personnel de la personne concernée ne seront plus utilisées pour le marketing direct (Droit d’opposition selon l’art. 21, alinéa 2, RGPD).

Droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente
En cas de violation du RGPD, les personnes concernées pourront exercer leur droit de recours auprès d’une autorité de surveillance, surtout dans l’État membre de leur résidence permanente, à leur lieu de travail ou au lieu de la violation présumée. Sans préjudice des autres recours administratifs ou juridiques, le droit de recours restera applicable.

Vous trouvez une liste des délégués à la protection des données (sans garantie en ce qui concerne l’exhaustivité ou l’exactitude) et leurs coordonnées sur le site suivant : https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Droit à la portabilité des données
La personne concernée a le droit de se faire remettre, soit à elle-même ou à un tiers, les données traitées par voie automatisée sur la base du consentement ou de l’exécution d’un contrat dans une forme courante lisible par une machine. La transmission directe des données à un autre responsable pourra uniquement avoir lieu dans la mesure techniquement possible.

Le cryptage SSL/TLS
Pour des raisons de sécurité, ce site est pourvu d’un cryptage SSL/TLS pour garantir la protection lors de la transmission de contenus confidentiels comme des commandes ou des demandes que vous nous adressez en notre qualité d’exploitant du site. Avec les connexions cryptées, la mention "http://"  de la ligne d’adresse du navigateur sera remplacée par la mention “https://”. La ligne d’adresse du navigateur montrera par ailleurs le signe du cadenas.

Avec le cryptage SSL/TLS étant activé, les données transmises à notre entreprise seront protégées contre l’accès illicite de tiers.

Renseignement, blocage, effacement et correction
Dans le cadre des dispositions légales applicables, vous pouvez à tout moment demander des renseignements gratuits au sujet de vos données à caractère personnel enregistrées, de la source et du destinataire ainsi qu’au sujet du traitement de ces données. Vous pouvez demander la correction, le blocage ou l’effacement de ces données le cas échéant. Vous pouvez à tout moment contacter le responsable cité dans les mentions légales si vous avez d’autres questions au sujet de la protection des données.

Droit à la restriction du traitement
Sous certaines circonstances, vous avez le droit de demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez à tout moment contacter l’entreprise sous l’adresse citée dans  les mentions légales à cet effet. Le droit à la restriction du traitement est applicable dans les cas suivants :

  • Encas de contestation du caractère correct des données à caractère personnel enregistrées chez l’entreprise, cette dernière nécessite en général un délai pour faire les vérifications nécessaires. Pour la durée de cette vérification, vous pouvez demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel.
  • Aucas où le traitement des données à caractère personnel aurait été illicite, vous pouvez demander la restriction du traitement des données au lieu de l’effacement.
  • Dèsque l’entreprise n’aura plus besoin de vos données à caractère personnel tandis que vous en avez toujours besoin pour l’exécution, la défense ou la revendication de prétentions juridiques, vous aurez le droit de demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel au lieu de l’effacement.
  • Encas d’une opposition selon l’art. 21, alinéa 1, RGPD, il faudra procéder à une pondération de vos intérêts et celles de l’entreprise. Pour la durée de cette pondération, vous pouvez demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel.


La restriction du traitement des données à caractère personnel signifie que ces données - à part leur enregistrement - ne doivent pas être traitées sauf votre accord explicite ou bien aux fins de la revendication, de l’exécution ou de la défense de prétentions juridiques ou bien de la protection de droits d’une autre personne physique ou morale ou bien à cause d’un intérêt public majeur de l’Union Européenne ou d’un État membre.

Opposition contre les e-mails publicitaires
L’entreprise s’oppose expressément à l'utilisation (par des tiers) des coordonnées publiées dans les mentions légales pour l'envoi non sollicité de publicité et de matériel d'information. Les exploitants des sites se réservent expressément le droit d'engager une action judiciaire en cas d'envoi non sollicité d'informations publicitaires, tels les spams.


3. Délégué à la protection des données

Délégué à la protection des données prescrite par la loi
Nous avons désigné un délégué à la protection des données pour notre entreprise.

bbcom secure Deutschland gmbh
Wolfgang Homann
Reichenaustraße 11
78467 Constance
Téléphone : 07531 584 799 0
E-mail: datenschutz.hiwin@bbcomsecure.de


4. Saisie de données sur le site web de l’entreprise

Témoins de session
Des témoins de session sont utilisés à certains endroits de note site web. Les témoins de session ne causent ni de dommage sur votre ordinateur ni contiennent-ils de virus. Notre site web utilise des témoins de session qui rendent notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les témoins sont des petits fichiers texte qui sont stockés sur  votre ordinateur suite à votre visite sur un site Internet.

La plupart des témoins de session que nous utilisons sont des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés une fois votre session terminée. Les témoins de session permanents restent sur votre ordinateur jusqu'à ce que vous les supprimiez. Ces « cookies permanents » qui restent sur votre ordinateur nous permettent de reconnaître votre ordinateur lors de votre prochaine visite.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur selon vos propres souhaits de telle sorte que vous soyez informé de la création de témoins de session, pour décider au cas par cas de la création ou pour accepter ou refuser de manière générale les témoins de session et d’activer leur effacement automatique à chaque fois vous fermez votre navigateur. Si vous désactivez l'enregistrement de témoins de session sur votre ordinateur, il se peut que l'utilisation de notre site web soit restreinte.

Il est toutefois précisé que les témoins de session ayant pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique, ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture de fonctionnalités en réponse à votre demande (fonctionnalité du panier p. ex.) sont enregistrés sur la base de l’art. 6, alinéa 1, lit. f), RGPD). L’exploitant du site a un intérêt légitime dans l’enregistrement de témoins de session afin de garantir la mise disposition techniquement impeccable et optimisée de ses services. D’autres témoins de session (témoins permettant l’analyse de votre comportement de navigation p. ex.), qui sont éventuellement enregistrés, sont expliqués à part dans la présente déclaration de confidentialité.

Données du fichier journal du serveur
Le fournisseur des sites collecte et enregistre automatiquement des informations automatiquement transmises par votre navigateur internet dans les fichiers journal du serveur. Les données suivantes sont établies :

  • Type et version du navigateur internet
  • Système d’exploitation employée
  • Adresse URL de renvoi
  • Nom d’hôte de l’ordinateur connecté
  • Heure de la demande de serveur
  • Adresse IP


Ces données ne sont pas fusionnées avec d’autres sources de données.

La saisie de ces données est basée sur l’art. 6, alinéa 1, lit. f), RGPD. L’exploitant du site a un intérêt  légitime dans la mise à disposition techniquement impeccable et optimisée de son site - il faut à cet effet établir les fichiers journal du serveur.

Formulaire de contact
En cas d’une demande transmise par le formulaire de contact, les données fournies dans le formulaire de contact, y compris les coordonnées y indiquées, seront stockées chez nous aux fins du traitement de la demande et de l’utilisation en cas de questions ultérieures de notre part. Ces données ne sont jamais transmises sans votre accord.

Le traitement des données inscrites dans le formulaire de contact s’effectue donc sur la base de votre consentement en exclusivité (art. 6, al. 1, lit. a),  RGPD). Vous avez à tout moment le droit de révoquer le consentement accordé. Il suffit de nous adresser un simple message par e-mail. La licéité d’opérations de traitement de données effectuées jusqu’à la révocation n’en sera pas affectée.

Vos données figurant dans le formulaire de contact resteront chez nous jusqu’à ce que vous demandiez leur effacement, révoquiez votre accord à la sauvegarde ou bien jusqu’à ce que le motif justifiant la sauvegarde soit caduc (après achèvement du traitement de votre demande p. ex.). Les dispositions légales contraignantes - surtout les périodes de conservation - n’en seront pas affectées.

Demandes déposées par e-mail, téléphone ou fax
Si vous nous contactez par e-mail, téléphone ou fax, votre demande, y compris toutes les données à caractère personnel qui en émanent (nom, demande), sera stockée chez nous et traitée dans le cadre du traitement respectif de votre requête. Ces données ne sont jamais transmises sans votre accord.

Le traitement de ces données s’effectue sur la base de l’art. 6, al. 1, lit. b), RGPD, dans la mesure où votre demande est en rapport avec l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.  Dans tous les autres cas, le traitement est basé sur votre accord (art. 6, al. 1, lit. a), RGPD) et/ou sur nos intérêts légitimes (art. 6, al. 1, lit. f), RGPD) du fait que nous avons un intérêt légitime dans le traitement efficace des demandes qui nous sont adressées. 

Vos données figurant dans le formulaire de contact resteront chez nous jusqu’à ce que vous demandiez leur effacement, révoquiez votre accord à la sauvegarde ou bien jusqu’à ce que le motif justifiant la sauvegarde soit caduc (après l’achèvement du traitement de votre demande p. ex.). Les dispositions légales contraignantes - surtout les périodes de conservation légales - n’en seront pas affectées.

Enregistrement sur ce site web
Vous pouvez vous enregistrer sur ce site web afin d’utiliser des fonctions complémentaires de notre site. Les données saisies à cet effet sont uniquement employées aux fins de l’utilisation de l’offre ou du service respectif auquel vous vous êtes abonné. Les données obligatoires qui sont collectées lors de l’enregistrement doivent toutes être indiquées complètement. La demande d’enregistrement sera refusée dans le cas contraire.

En cas de modifications importantes de notre gamme ou de modifications techniques nécessaires, nous allons utiliser l’adresse e-mail indiquée lors de l’enregistrement pour vous informer sur nos actions.

Le traitement des données inscrites lors de l’enregistrement s’effectue donc sur la base de votre consentement en exclusivité (art. 6, al. 1, lit. a),  RGPD). Vous avez à tout moment le droit de révoquer le consentement accordé. Il suffit de nous adresser un simple message par e-mail. La licéité d’opérations de traitement de données effectuées jusqu’à la révocation n’en sera pas affectée.

Les données collectées lors de l’enregistrement seront stockées chez nous pour la période de votre enregistrement sur notre site web. Elles seront effacées par la suite. Les périodes de conservation légales n’en seront pas affectées.

Traitement de données (données clients et données contractuelles)
Nous limitons la collecte, le traitement et l’utilisation de données à caractère personnel au strict nécessaire dans le cadre de la création, la détermination du contenu ou de la modification de la relation juridique. Cette mesure s’effectue sur la base de l’art. 6, al. 1, lit. b), RGPD qui autorise le traitement de données servant à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.  La collecte, le traitement et l’utilisation de données à caractère personnel concernant l’utilisation de notre site restent limitées au stricte nécessaire. Elles servent exclusivement à permettre l’utilisation d’un service à l’utilisateur ou la facturation.

Les données client et contractuelles sauvegardées par vos soins resteront chez nous jusqu’à ce que vous demandiez leur effacement, révoquiez votre accord à la sauvegarde ou bien jusqu’à ce que le motif justifiant la sauvegarde soit caduc (ex.: achèvement de l’exécution de votre commande). Nous poursuivons la sauvegarde et l’utilisation de vos données pour une durée raisonnable après la fin de votre commande pour vous tenir au courant sur nos prestations et offres et pour vous faire parvenir des informations le cas échéant. La saisie et l’utilisation de ces données sont basées sur l’art. 6, alinéa 1, lit. f), RGPD. L’exploitant du site web a un intérêt légitime à pouvoir informer ses clients sur ses offres et prestations même après la fin du contrat. Les dispositions légales contraignantes - surtout les périodes de conservation - n’en seront pas affectées.

Transmission de données lors de la conclusion d’un contrat - pour magasins électroniques, distributeurs et expédition de marchandises
La transmission de données à des tiers reste limitée au strict nécessaire lorsqu’elle s’impose dans le cadre de l’exécution du contrat. Les données sont alors transmises aux entreprises chargées de la livraison de la marchandise ou à l’établissement de crédit chargé du traitement des paiements p. ex. Aucune transmission au-delà de ces fins n’aura lieu ou bien uniquement si vous avez explicitement consenti à la transmission. Vos données ne seront jamais transmises à des tiers sans votre accord explicite, à des fins publicitaires p. ex.

Cette mesure s’effectue sur la base de l’art. 6, al. 1, lit. b), RGPD qui autorise le traitement de données servant à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Transmission de données lors de la conclusion d’un contrat portant sur des prestations et des contenus numé-riques.
La transmission de données à caractère personnel à des tiers reste limitée au strict nécessaire lorsqu’elle s’impose dans le cadre de l’exécution du contrat. Les données sont alors transmises  à l’établissement de crédit chargé du traitement des paiements.

Aucune transmission au-delà de ces fins n’aura lieu ou bien uniquement si vous avez explicitement consenti à la transmission. Vos données ne seront jamais transmises à des tiers sans votre accord explicite, à des fins publicitaires p. ex.

Cette mesure s’effectue sur la base de l’art. 6, al. 1, lit. b), RGPD qui autorise le traitement de données servant à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.


5. Médias sociaux

Traitement des données à travers les réseaux sociaux
Nous entretenons des profils publics sur les réseaux sociaux. Ci-dessous, vous trouverez en détail les réseaux sociaux que nous utilisons.

Les réseaux sociaux tels que Facebook, Xing, etc. peuvent en général analyser votre comportement de l'utilisateur de façon globale lorsque vous consultez leur site ou un site avec des contenus (par ex. les boutons « J'aime » ou les bannières publicitaires). En visitant nos présences sur les médias sociaux, plusieurs opérations de traitement relatives à la protection des données se déclenchent. En détail :

  • Sivous êtes connecté à votre compte de média social et visitez notre présence sur les médias sociaux, l'exploitant du portail pourra attribuer cette visite à votre compte utilisateur. Selon les circonstances, vos données à caractère personnel pourront alors être saisies si vous n’êtes pas connecté ou si vous ne détenez aucun compte dans le portail de média social concerné. Dans ce cas, cette collecte de données s’effectuera via des cookies qui sont stockés sur votre terminal ou par saisie de votre adresse IP.
  • Àl'aide des données ainsi collectées, les exploitants pourront créer des profils d’utilisateurs dans lesquels seront consignés vos préférences et intérêts. De cette manière, de la publicité ciblée s’affichera dans et en dehors de la présence sur les médias sociaux. Si vous disposez d’un compte dans le réseau social concerné, la publicité ciblée pourra s’afficher sur tous les appareils sur lesquels vous êtes ou étiez connecté.


Veuillez aussi noter que nous ne pouvons pas suivre tous processus de traitement sur les portails de médias sociaux. En fonction du fournisseur, d’autres opérations de traitement peuvent donc être effectués, le cas échéant. Vous trouverez des détails à ce sujet dans les conditions d'utilisation et dans la politique de confidentialité des différents portails.

Base juridique Nos présences sur les médias sociaux doivent garantir une apparition aussi large que possible sur l'Internet. Il s'agit d'un intérêt légitime au sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. Les processus d'analyse initiés par les réseaux sociaux reposent éventuellement sur des bases juridiques divergentes devant être indiquées par les exploitants des réseaux sociaux (par ex. le consentement au sens de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD).

Responsable et exercice des droits
Lorsque vous visitez une de nos présences sur les médias sociaux (par ex. Facebook), nous répondons conjointement avec l’exploitant de la plate-forme sociale des opérations de traitement des données déclenchées lors de cette visite. Vous pouvez en principe exercer vos droits (renseignement, rectification, effacement, limitation du traitement, portabilité des données et plainte) aussi bien envers nous qu'envers l’exploitant du portail concerné (par ex. envers Facebook).

Veuillez noter que malgré la responsabilité commune avec les exploitants des portails de médias sociaux, nous ne pouvons pas entièrement influencer les opérations de traitement des données des portails de médias sociaux. Nos possibilités s'adaptent de manière significative à la politique d'entreprise de chaque fournisseur.

Durée de stockage
Les données que nous collectons directement à travers notre présence sur les médias sociaux seront effacées de nos systèmes dès que le but de leur stockage n'est plus rempli, que vous nous demandez de les effacer, que vous révoquez votre consentement au stockage ou que le but du stockage des données n’est plus rempli. Les cookies stockés demeurent sur votre terminal jusqu'à ce que vous les effaciez. Les dispositions légales obligatoires, notamment les délais de conservation, ne sont pas remises en cause.

Nous n'avons aucune influence sur la durée de stockage de vos données stockées par les exploitants des réseaux sociaux à des fins propres. Pour les détails à ce sujet, veuillez vous informer directement auprès des exploitants des réseaux sociaux (par ex. dans leur déclaration de confidentialité, voir ci-dessous).

Les réseaux sociaux en détail

Facebook
Nous disposons d'un profil Facebook. Le fournisseur est Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Facebook dispose d'une certification selon l’EU-US-Privacy-Shield.

Avec Facebook, nous avons conclu un accord sur de responsabilité commune en matière de traitement des données (Controller Addendum). Cet accord définit les opérations de traitement de données dont Facebook et nous répondons lorsque vous visitez notre fan page Facebook. Vous pouvez consulter cet accord sous le lien suivant : https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Vous pouvez adapter vous-même vos paramètres publicitaires dans votre compte d’utilisateur. À cet égard, cliquez sur le lien suivant et connectez-vous : https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Vous trouverez des détails dans la déclaration de confidentialité Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/

Plugins de Facebook (touche Like & Share (aimer et partager))
Des plugins du réseau social Facebook sont intégrés sur notre site. Sur notre site web, les plugins de Facebook montrent le logo de Facebook ou la touche « Like » (« J’aime »). Vous trouvez un aperçu des plugins de Facebook sur le site : https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE.

Lors de la visite de notre site web, le plugin crée une liaison directe entre votre navigateur et votre serveur Facebook. Facebook sera donc informé sur le fait que vous avez consulté notre site web avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur la touche « Like » de Facebook tandis que vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous avez la possibilité de mettre les contenus de notre site en lien sur votre profil Facebook. Facebook peut ainsi attribuer la visite de notre site web à votre compte utilisateur. Nous attirons votre attention sur le fait que notre société, en tant que fournisseur du site, n’est pas informée de Facebook sur le contenu des données transmises et que Facebook ne nous informe pas de leur utilisation. Vous trouvez d’autres informations dans la déclaration de confidentialité de Facebook sur le site https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

Si vous ne désirez pas que Facebook puisse attribuer la visite de notre site à votre compte utilisateur Facebook, veuillez-vous en déconnecter.

L’utilisation des plugins de Facebook s’effectue sur la base de l’art. 6, alinéa 1, lit. f), RGPD. L’exploitant du site web a un intérêt légitime dans la meilleure visibilité possible dans les médias sociaux.

Plugin de XING
Notre site web utilise les fonctions du réseau XING. XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hambourg, Allemagne est le four-nisseur de ce service.

Une connexion avec les serveurs de XING est établie lors de chaque appel d’une des pages de notre site qui contient des fonctions de XING. Aucune sauvegarde de données à caractère personnel n’a alors lieu à notre connaissance. Aucune adresse IP n’est sau-vegardée et il n’y a aucune évaluation du comportement des utilisateurs.

L’utilisation du plugin de XING s’effectue sur la base de l’art. 6, alinéa 1, lit. f), RGPD. L’exploitant du site web a un intérêt légitime dans la meilleure visibilité possible dans les médias sociaux. Vous trouvez d’autres informations sur la protection des données et la touche Share de XING dans la déclaration de confidentialité de XING sur le site : https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.


6. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics
Ce site web utilise Google Analytics, un service d'analyse du web. La société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA est le fournisseur de ce service.

Google Analytics utilise des  « Témoins de session ». Il s'agit de fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur qui permettent d'analyser votre utilisation du site Internet. Les informations générées par les témoins de session concernant votre utilisation de ce site web sont en général envoyées à un serveur de Google aux USA où elles sont mémorisées.

L’enregistrement des Témoins de session de Google Analytics et l’utilisation de cet outil d’analyse sont basées sur l’art. 6, alinéa 1, lit. f), RGPD. L’exploitant du site a un intérêt légitime dans l’analyse du comportement utilisateur afin d’optimiser son offre web et sa publicité.

Anonymisation de l’adresse IP
Nous avons activé la fonction anonymisation de l’adresse IP sur ce site web. Google abrège donc votre adresse IP dans les États membres de l’Union Européenne ou d’autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen avant la transmission aux États-Unis. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux USA et y est raccourcie. Google utilisera cette information pour le compte de l’exploitant du site web avec l'intention de suivre la piste de l’usage du site web, en compilant des rapports de l'activité du site web et en prêtant d'autres services relatifs à l'activité du site web et de l'usage d'internet à l’exploitant du site web. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas combinée avec d'autres données de Google.

Plugin de navigateur
Vous pouvez bloquer l'enregistrement des témoins de session en paramétrant votre navigateur ; nous attirons néanmoins votre attention sur le fait que dans un tel cas, vous ne pourrez éventuellement plus utiliser toutes les fonctions de ce site web. Si vous ne souhaitez pas transmettre d'informations à Google, vous avez la possibilité de bloquer la transmission et le traitement des informations récoltées par le témoin de session (y compris votre adresse IP) et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le suivant plugin de navigateur: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Opposition contre la saisie de données
Vous pouvez empêcher la saisie de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie opt-out sera placé qui empêchera la saisie de vos données lors de vos visites futures de ce site web. Désactiver Google Analytics

Vous trouvez d’autres information sur le traitement de données utilisateur chez Google Analytics dans la déclaration de confidentialité de Google sur le site : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Traitement des commandes
Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes avec Google. Les dispositions sévères des autorités de protection des données allemandes sont pleinement appliquées en ce qui concerne l’utilisation de Google Analytics.

Caractéristiques démographiques chez Google Analytics
Ce site web utilise la fonction  « Caractéristiques démographiques » de Google Analytics. Cette fonction permet la création de rapports comprenant des informations sur l’âge, le sexe et les intérêts des visiteurs du site. Ces données proviennent de la publicité ciblée de Google et de données de visiteurs de prestataires tiers. Les données ne peuvent pas être attribuées à une personne précise. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment dans votre compte Google par le biais des paramètres d’affichage ou bien interdire la saisie de vos données par Google Analytics de manière générale selon les instructions de la rubrique « Opposition contre la saisie des données ».

Audiences de remarketing de Google Analytics
Nos sites web utilisent les audiences de remarketing de Google Analytics en relation avec les conversions multi-appareils de Google Adwords et Google DoubleClick. La société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA est le fournisseur de ce service.

Cette fonction permet la mise en lien des groupes cibles créés par les audiences de remarketing de Google Analytics avec les con-versions multi-appareils de Google Adwords et de Google DoubleClick. Des messages publicitaires personnalisés et ciblés, qui ont été adaptés en fonction de votre comportement utilisateur et de navigation sur un terminal (portable p. ex.), peuvent également être affichés sur un autre de vos terminaux (tablette ou ordinateur p. ex.).

À condition que vous ayez donné l’accord respectif, Google va à cet effet lier votre historique de navigation internet et de vos applications avec votre compte Google. Les mêmes messages publicitaires personnalisés peuvent donc être affichés sur chaque terminal où vous vous connectez avec votre compte Google.

Pour soutenir cette fonction, Google Analytics saisit les ID utilisateurs authentifiés par Google. Ils sont temporairement mis en lien avec nos données de Google Analytics afin de définir et de créer des groupes cibles pour les annonces publicitaires par la conversion multi-appareils.

Vous pouvez définitivement vous opposer aux audiences de Remarketing/Targeting. Désactivez à cet effet la publicité personnalisée dans votre compte Google. Suivez alors les instructions figurant sur le site suivant : https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

La fusion des données saisies dans votre compte Google s’effectue exclusivement sur la base de votre consentement que vous pouvez accorder et révoquer chez Google (art. 6, al. 1, lit. a), RGPD).   Avec des saisies de données qui n’ont pas été fusionnées dans votre compte Google (parce que vous ne possédez aucun compte Google ou parce que vous vous êtes opposé à la fusion), la saisie des données s’effectue sur la base de l’art. 6, al. 1, lit. f), RGPD).  L’intérêt légitime émane du fait que l’exploitant du site web a un intérêt dans l’analyse anonymisée des visiteurs du site pour les utiliser à des fins publicitaires.

Vous trouvez d’autres informations et la politique de confidentialité dans la déclaration de confidentialité de Google sur le site : https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr.


7. Newsletter

La newsletter - données indispensables
Si vous désirez vous abonner à la newsletter proposée sur le site web, nous aurons besoin d’une adresse e-mail de votre part ainsi que de certaines informations qui nous permettent la vérification du titulaire de l’adresse e-mail indiquée et de l’accord pour recevoir la newsletter. D’autres données ne sont pas collectées ou bien uniquement sur une base facultative. Ces données sont exclusivement employées pour la distribution des informations sollicitées. Aucune transmission à des tiers n’aura lieu.
Le traitement des données inscrites dans le formulaire d’abonnement à la newsletter a donc lieu sur la base de votre consentement en exclusivité (art. 6, al. 1, lit. a),  RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à la sauvegarde des données, de l’adresse e-mail et à l’utilisation dans le cadre de la distribution de la newsletter, par le lien « Se désabonner »  dans la newsletter. La licéité d’opérations de traitement de données effectuées jusqu’à la révocation n’en sera pas affectée.

Les données que vous avez déposées chez nous aux fins de la réception de la newsletter seront sauvegardées chez nous et effacées après le désabonnement. Les données qui sont sauvegardées à d’autres fins n’en seront pas affectées (adresses e-mail pour l’espace membres p. ex.).


8. Plugins et outils

YouTube
Notre site web utilise des plugins du site YouTube. La société YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA est l’exploitant du site.

Nous utilisons YouTube dans le mode de protection de données avancé. Selon YouTube, ce mode garantit que YouTube ne sauve-garde pas de données des visiteurs sur ce site web avant qu’ils ne consultent la vidéo. Par contre, la transmission de données aux partenaires de YouTube n’est pas nécessairement exclue par le mode de protection de données avancé. Indépendamment du fait que vous consultiez une vidéo, YouTube va établir une connexion avec le réseau Google DoubleClick.

Dès que vous lancez une vidéo YouTube sur notre site web, une connexion sera établie avec les serveurs de YouTube. À cette occasion, les pages que vous avez visitées sur notre site seront communiquées au serveur de YouTube. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube pourra directement attribuer votre comportement de navigation à votre profil personnel. Déconnectez-vous de votre compte YouTube si vous désirez empêcher cette attribution.

Suite au lancement d’une vidéo, YouTube peut par ailleurs stocker différents témoins de session sur votre terminal. Ces témoins de session fournissent des informations sur les visiteurs de notre site à YouTube. Ces informations sont entre autres utilisées pour saisir des statistiques sur la vidéo afin d’augmenter la convivialité et d’empêcher des tentatives de fraude. Les témoins de session restent sur votre terminal jusqu'à ce que vous les supprimiez.

D’autres opérations de traitement de données sur lesquels nous n’avons aucune influence peuvent éventuellement être déclenchées après le lancement d’une vidéo YouTube.

Nous utilisons YouTube afin de pouvoir garantir la présentation convenable de notre offre internet. Il s’agit d’un intérêt légitime au sens de l’art. 6, alinéa 1, lit. f), RGPD.

Vous trouvez d’autres informations sur la protection des données chez YouTube dans leur déclaration de confidentialité sur le site : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Zendesk
Nous utilisons une plate-forme de service client en Cloud du nom de Zendesk pour répondre aux demandes des utilisateurs. Zendesk, Inc, 1019 Market Street in San Francisco, CA 94103 USA est le fournisseur de ce service.

Nous utilisons Zendesk pour garantir le traitement rapide et efficace de vos demandes. Du point de vue juridique, le traitement de vos données est autorisé par l’intérêt légitime prévu par l’art. 6, al. 1, lit. g), RGPD.

En tant que fournisseur américain, Zendesk est inscrit au le Bouclier de Protection des Données UE - États-Unis, mieux connu sous le nom de « Privacy Shield », qui offre un niveau de protection adéquat aux données à caractère personnel transférées entre l’Europe et les États-Unis. Nous avons par ailleurs conclu un contrat de traitement des données (Data Processing Agreement, DPA) avec Zendesk. Dès lors, il est ainsi garanti que Zendesk n’utilise les données utilisateurs uniquement dans le cadre des normes de protection des données de l’Union Européenne et au traitement des demandes. Il est également garanti qu’aucune transmission de données à des tiers n’aura lieu.

Vous pouvez envoyer vos demandes munies de votre adresse e-mail sans indiquer votre nom.

Au cas où vous ne seriez pas d’accord avec le traitement de votre demande par Zendesk, vous avez également la possibilité de communiquer avec nous par e-mail, téléphone ou fax.

Vous trouvez d’autres informations dans la déclaration de confidentialité de Zendesk sur le site web : https://www.zendesk.de/company/customers-partners/privacy-policy/.

Utilisation du logiciel de chat en live Zopim
Nous utilisons le logiciel de chat en livre « Zopim » proposé par la société Zendesk, Inc., (« Zendesk ») pour améliorer la commu-nication avec les visiteurs sur notre site.

Si vous avez des questions au sujet de nos produits, notre site web ou notre entreprise, vous pouvez nous envoyer un message par la fenêtre de chat de Zopim.  Vous pourrez voir si quelqu’un est en ligne pour vous répondre immédiatement. Au cas où personne ne serait disponible, vous pouvez quand même nous laisser un message. Nous allons répondre à votre demande dans les meilleurs délais. Tous les visiteurs de notre site seront saisis avec leur adresse e-mail et la page momentanément consultée.  L’adresse IP est alors anonymisée. Zopim utilise des témoins de session et des témoins Flash pour vous permettre la personnalisation de l’utilisation en ligne de notre service.

Les informations générées par le témoin de session concernant votre utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP anony-misée) sont envoyées à un serveur de Zendesk aux États-Unis où elles sont mémorisées. Nous sauvegardons le numéro ID unique et le moment où vous vous connectez dans un témoin de session crypté sur votre disque dur pour la durée d’utilisation. Ce témoin de session vous permet de passer d’une page à l’autre sur notre site, sans devoir vous reconnecter sur chaque page. Les témoins de session seront effacés de votre ordinateur au moment de la déconnexion. Les chats effectués sont archivés et sauvegardés. Vous pouvez bloquer l'enregistrement des témoins de session en paramétrant votre navigateur ; nous attirons néanmoins votre attention sur le fait que dans un tel cas, vous ne pourrez éventuellement plus utiliser toutes les fonctions de ce site web.

Vous pouvez consulter les détails sur le traitement de vos données à caractère personnel et les informations concernant la collecte et l’utilisation des données chez Zopim dans les avis de confidentialité de Zendesk sur le site : https://www.zendesk.com/company/customers-partners/privacy-policy/